各位市民:新版温江公众信息网拟于2017年1月6日上线试运行,我们将于2016年12月28日15:30至2017年1月6日10:00期间,暂时关闭旧版区长信箱写信通道,请各位市民在新版网站上线后再进行问题反映,给您带不便,敬请谅解!

关 闭

当前位置:首页 > 部门 > 区政府 > 政府办 > 部门动态

奋力建设“五个之城”:温江交通加速成网 市民出行高效便捷

录入时间:2016-12-30    来源:温江新闻网

    在辞旧迎新之际,我区建设“便捷高效畅通之城”喜讯频传:温郫大道“断头路”本月底贯通,我区又多一条外向通道;成温邛快速路预计月底全线通车,全线不设置红绿灯敞跑;新开通一条接驳地铁4号线的公交线路,有效满足前往国色天乡以及北部生态区游玩市民的出行需求;全区70岁以上老人可免费刷卡乘坐公交,3万余名老人受惠。
    贯通温郫大道“断头路”   缩短两地交通距离
    温郫大道,又一条连接温江和郫县的重要城市干道。近年来因多种原因该干道全程未贯通,成“断头路”,它成为了温江到郫县外向通道的一段“梗阻”。近日,记者从区交通运输局获悉,经过半年的全力施工,温郫大道打通工程项目建设已接近尾声,现已完成路基、桥梁、排水管网及路面基层、沥青砼面层铺筑,本月底道路将贯通。
    今年6月初,温郫大道打通建设工程正式启动。打通工程按双向6车道市政道路标准设计。目前从温江到郫县,主要有温郫路、芙蓉大道-西源大道两条线路。此次打通的温郫大道,是温江到郫县两地的直线距离最短的通道。届时往返于温郫两地将省去6公里的路程。
    温郫大道在温江和郫县有着不同的名字,温江段叫做温郫大道,郫县段叫做南北大道。“温郫大道连接郫县南北大道,全长约13.7公里,其中温江段长约5.7公里,郫县段长约8 公里。”区交通运输局相关负责人介绍说。此次温郫大道打通工程包括温江段330米、 郫县段1400米,形成通车能力后,温江新增一条连接郫县、高新西区的外向主通道。
    据区交通运输局局长康文介绍,接下来,温江将加快建设永宁立交、成环快速路、温江至天府新区道路等外向通道,继续打通区内断头路,加快建设“便捷高效畅通之城”。
    成温邛快速路全线通车   有效解决交通堵塞问题
    近日,市交委发布消息称,成温邛快速路预计月底前全线通车。该路分5段建设,邛崃段、温江段、大邑段已经通车,还差双流段和崇州段。届时,温江市民开车不论是前往中心城区,还是到邛崃、大邑游玩,都可以在成温邛快速路上敞跑了。
    早在今年4月,成温邛快速路温江段建设工程顺利通过交工验收,标志着该路温江段正式投入试运营阶段。成温邛快速路温江段长1.9公里,设置双向6车道,建设总投资1.36 亿元。整个项目位于金马镇境内。温江段在锦绣大道和海旺路分别设置1座平行式菱形立交 桥,采用主线上跨,匝道平行于成温邛快速路,解决交通堵塞问题。
    成温邛快速路是成都市首批规划实施的快速路之一,全长52.22公里,基本与现有成温邛高速平行。其起于成都武侯江安河附近,途经温江、崇州、大邑,止于邛崃,全线贯穿成温邛城市走廊带。为确保快速通行,成温邛快速路全线不设置红绿灯。
    新增地铁4号线接驳公交   满足我区市民便捷出行
    本月底,我区将新开通一条接驳地铁4号线的公交线路,将有效满足前往国色天乡以及我区北部生态区游玩市民的出行需求。新开行的 772 线路将于12月31日正式运行, 该线路始末站为:国色天乡站——地铁非遗博览园站。站点名称:国色天乡站、 鱼凫路北站、 鱼凫路站、迎晖路站、温江区医院站、长安桥站、长安路中站、花都大道西段口站、花都大道西段中站、花都大道西段站、温泉大道口站、花都大道站、花都大道东站、凤凰北大街站、凤凰北大街口站、凤凰站、光华大道二段站、地铁非遗博览园站。收出车时间:国色天乡站 6:00——20:30。地铁非遗博览园站 7:00——21:30。票价:普通车1元、高档车2元。
    温江启动天府通老年卡   温江和中心城区免费坐
    日前,我区正式启动天府通老年卡办理工作。从2017年1月1日起,我区老年人本人持“天府通老年卡”可在温江和成都市中心城区免费乘坐公交车和地铁(地铁高峰时段除外)。
    据介绍,常住和暂住在我区内、年满70周岁的老年人,可到镇(街道)便民服务大厅申请办理天府通老年卡。
    老年卡需本人办理,不能代办,每人限办一张,申请办理老年卡成功后,老人可在 45 个工作日(节假日顺延)后,凭《取卡凭证》 到各乡镇或街办受理网点,领取老年卡,老年卡质保期为2年。我区对接中心城区的和区内所有公交线路,以及成都市中心城区公交车和地铁均可使用老年卡,仅我区受惠老人预计超过 3 万人,同时也将惠及中心城区的持卡老人。